17.04.2019

Как сохранить женское здоровье в весенний период

В пресс-конференции приняла участие:

 - Эксперт по вопросам акушерства и гинекологии департамента здравоохранения населения ДГС Галина Одинцова.


Весенний период для женщин часто характеризуется снижением запаса витаминов, ослабеванием иммунитета и обострением воспалений репродуктивной системы. Департамент здравоохранения ДГС рекомендует каждой жительнице Днепра задуматься о том, как обезопасить свое здоровье и своевременно провести профилактику заболеваний.

Об этом рассказала эксперт по вопросам акушерства и гинекологии департамента здравоохранения населения ДГС Галина Одинцова.

«Если мы говорим о том, чтобы сохранить женское репродуктивное здоровье, то, прежде всего, стоит упомянуть о необходимости профилактики абортов, нежелательных беременностей, онкологических заболеваний и инфекций, передающихся половым путем.

Каждая женщина, а также супружеская пара, которая хочет иметь ребенка, должна планировать беременность. Паре стоит проходить обследования, если есть какие-то очаги инфекции - оздоравливаться, лечить заболевания. Если рождение ребенка не входит в планы, то женщине необходимо профилактировать наступление нежелательной беременности, что гораздо лучше аборта.

В Днепре ведется работа по профилактике нежелательной беременности, для этого выделяются средства с городского бюджета, приобретаются средства контрацепции, которые раздают бесплатно девочкам-подросткам, и женщинам, которые имеют экстрагенитальные патологии, таких в Днепре 725.

Этой категории женского населения противопоказаны беременность и роды, потому что они составляют большую угрозу здоровью и жизни, поэтому для них бесплатно индивидуально подбираются оптимальные методы контрацепции. Следующее направление – профилактика онкологических заболеваний. Хочется обратиться к жительницам нашего города с призывом посещать акушеров-гинекологов, проходить профилактические осмотры, ведь врач имеет возможность оценить состояние молочных желез и, в случае чего, выявить заболевания на ранних стадиях.

По статистике, рак молочной железы занимает одно из лидирующих мест среди смертельных заболеваний у женщин молодого возраста. Кроме того, есть еще и рак шейки матки, который вызывается вирусом папилломы человека (далее – ВПЧ). Данным вирусом можно заразиться половым путем. Для того, чтобы у женщин был иммунитет к этому вирусу, выработались антитела и снижался риск заболеваемости раком шейки матки, проводится вакцинация», - сказала она.

Галина Одинцова добавила, что Днепр один из первых городов в Украине, где из средств городского бюджета было выделено 600 тыс. гривен на закупку вакцины для профилактики рака шейки матки. Вакцинировать начали как женщин, так и девочек от 9 лет.


За 2018 год в Днепре по статистике департамента здравоохранения населения ДГС более 8 тыс. 184 женщины родило детей.

Об этом рассказала эксперт по вопросам акушерства и гинекологии департамента здравоохранения населения ДГС Галина Одинцова.

«Если говорить о статистике, то в Днепре женское население на сейчас составляет 543 тыс. женщин, из которых 240 тыс. 93 женщины фертильного возраста - от 15 до 49 лет.

За 2018 год, то 8 тыс. 184 женщины родило деток и 1 тыс.142 женщины сделали аборты. Если говорить о статистике 15-летней давности, то на тысячу женщин фертильного возраста 30 прерывали беременность, что значительно отличается от сегодняшней ситуации – всего 4 женщины на тысячу.

У нас в городе показатель абортов один из самых низких как по области, так и по Украине. Подростки также прерывают беременность и также рожают. Это девочки от 15 до полных 18 лет. В прошлом году родило 36 девочек, аборт сделали 25. Среди детей возрастной категории до 14 лет - 2 девочки родили в прошлом году, а 2 сделали аборты», - сказала она.

Также Галина Одинцова добавила, что для определенных категорий населения, детей и подростков предусмотрены бесплатные средства контрацепции, которые можно получить у детского врача-гинеколога. В этом году, как и в прошлом, с городского бюджета выделено 200 тыс. грн на закупку средств барьерной, гормональной контрацепции и внутриматочных спиралей.
Повернення до списку